Rabu, 25 Februari 2015

Cara Membuat Bubur Kampiun Padang

Bubur kampiun khas padang



Bubur Kampiun ini merupakan salah satu menu pilihan resep masakan nusantara. Rasa gurih serta lembut di lidah menjadi daya tarik sendiri bagi para penikmatnya. Mudah dibuat dirumah. Ini ni saya kasih ulasan cara membuat bubur kampiun khas padang ini.

Bahan Kolak :
-          1 lembar daun pandan
-          ½ sdt garam
-          600 ml air
-          100 gr gula pasir
-          6 buah pisang nangka, dikupas dan diiris serong
-          200 gr gula merah, diiris
-          500 ml santan


Bahan Bubur Candil :
-          ½ sdt kapur sirih, dilarutkan dalam 3 sdm air, kemudian disaring
-          300 ml air
-          ½ sdt garam
-          150 gr gula merah iris
-          50 ml air hangat
-          100 gr tepung ketan

Bahan Bubur Sumsum:
-          1 sdt garam
-          2 lembar daun pandan
-          700 ml air
-          300 ml santan
-          200 gr tepung beras

Bahan Ketan Hitam :
-          ½ butir kelapa agak tua, diparut
-          ½ butir beras ketan hitam, direndam 2 jam
-          400 gr beras ketan hitam, direndam 2 jam

Cara Membuat Bubur Kampiun :
1.      Kolak : didihkan air dan gula, garam dan daun pandan. Kemudian masukkan pisang, dan rebus hingga empuk. Tuang santan, kemudian dimasak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
2.      Bubur Candil : campurkan tepung ketan dan garam. Kemudian diaduk rata. Selanjutnya tuangkan air kapur sirih dan air hangat sambil diaduk rata,kemudian bentuk menjadi bulat kecil. Didihkan di air dan gula merah, kemudian masukkan candil ke dalam air gula mendidih. Biarkan hingga terapung. Angkat dan sisihkan.
3.      Bubur Sumsum : Campurkan tepung beras dan santan, kemudian diaduk hingga rata. Selanjutnya rebus air garam, serta daun pandan hingga mendidih. Selanjutnya masukkan larutan tepung beras. Aduk cepat hingga kental. Angkat dan sisihkan.
4.      Ketan hitam : Kukus beras ketan hitam hingga setengah matang. Angkat dan disiram dengan 400 ml air mendidih dan biarkan hingga air meresap habis. Kukus hingga matang, dan diangkat, kemudian ditaburi dengan kelapa parut, kemudian disisihkan.

Cara Menghidangkannya :

1.      Masukan bubur candil,bubur sumsum, serta sebagian ketan hitam ke dalam mangkuk.
2.      Siram dengan kolak diatasnya.
3.      Sajikan.

Untuk 5 porsi.

Mudahkan cara membuat Bubur Kampiun Padang. Selamat mencoba dan semoga sukses. Terimakasih dan semoga Bermanfaat.. J


Tidak ada komentar:

Posting Komentar